martes, 28 de abril de 2009

algunas fiestas de Antioquia















La Feria de las Flores. Es la fiesta más representativa del Departamento. Se realiza a finales del mes de julio hasta comienzos del mes de agosto y tiene como evento y motivo principal el Desfile de Silleteros; el hermoso desfile de silletas de flores cargadas por sus propios cultivadores.





Donde se muestra el aplicado trabajo de los campesinos de Santa Elena y otros municipios del departamento formando con más de 80 variedades de flores bellos paisajes, retratos y creaciones propias de los autores, y haciendo con ellos un recorrido monumental por la ciudad.





Actualmente se elaboran cuatro tipos de silletas, catalogadas así:





Silleta Emblemática: su mensaje es cívico o educativo, utilizando símbolos patrios, religiosos y retratos de personalidades. Se construye con flores pegadas o clavadas buscando que no se vea el cartón o icopor donde van puestas.





Silleta Monumental: es la más colorida, vistosa y grande. Su diseño sale de la imaginación del silletero. Sus flores van ubicadas en ramilletes enteros y mínimo de cuatro variedades de flores, además de llevar gladiolos y/o espigas alrededor.





Silleta Tradicional: representa la silleta utilizada por los campesinos cuando viajaban a Medellín a traer sus flores. Es una silleta más sencilla que se compone de ramilletes de flores colocadas en ramilletes enteros y amarrados.





Silleta Comercial: es encargada por una entidad para que su imagen se vea en el Desfile de Silleteros.
Este festival está acompañado por una serie de eventos como Las Fondas (Representación típica de cada pueblo de Antioquia), diversas exposiciones artísticas y culturales.

La Feria Taurina de La Macarena en Medellín, Colombia, es apreciada por muchos aficionados y amantes de la "fiesta brava", tal como se ha nombrado tradicionalmente a este tipo de eventos. En Antioquia, la afición por los equinos en general, en este caso los hermosos caballos de rejoneo, constituye un elemento cultural tradicional de la región. La feria se realiza entre finales del mes de Enero hasta principios del de Marzo. La feria reúne a los más importantes exponentes de la tauromaquia a nivel nacional e internacional y es considerada una de las más importantes de América.


Mercado de San Alejo. Esta es una fiesta cultural donde se reúnen decenas de artesanos con sus mejores artesanías como: collares, pulseras, aretes, sombreros, decoración para el hogar, plantas para el jardín, prendas de vestir y todo tipo de recuerdos. Esta se realiza en el Parque Bolívar en primer sábado de cada mes.
Los Niños, jóvenes y adultos, antioqueños y visitantes, disfrutan este mercado multicolor y multicultural, una verdadera tradición entre los paisas.

Desfile de Mitos y Leyendas. La noche del 7 de diciembre de cada año, la noche de las luces, el centro de la ciudad se luce con el desfile que con disfraces, cánticos y comparsas se recuerdan los mitos y leyendas más conocidos de la región: la Madre monte, el cura sin cabeza, la "patasola", la dama verde y el sombrerón, "la llorona" y muchos más.

Folclor y creatividad han mostrado Muchos pueblos que realizan grandes y enormes carrozas exhibiendo disfraces que representan diversos mitos que se cuentan en Antioquia. Que se muestran en el gran desfile de la capital del departamento, que se realiza por la parte central de esta.

FIESTAS DE LOS PUEBLOS DE ANTIOQUIA:


Betania: Su Fiesta tradicional es el Festival Nacional de la Música Guasca, que se lleva a cabo por los días del primer puente de Noviembre. Este festival premia a los mejores exponentes de la música campesina y parrandera, además de ser un agradable sitio para el desfile de comparsas.





Envigado: Se celebra la fiesta del Carriel, también se puede visitar la casa-museo Otroparte del escritor y filosofo Fernando González y el Alto de las Palmas.





Santa Fe de Antioquia: Sus principales fiestas son la Semana Santa y el Festival de los Diablitos.
La Ceja Festival del Toldo y de las Flores, en Diciembre.





Ciudad Bolívar: Allí se realizan las Fiestas del Arriero.





Ciudad Jardín: Considerado "el pueblo más bello de Antioquia", allí se realiza la Fiesta de la Rosa. Entre los atractivos está también su templo parroquial, monumento nacional.





Remedios: Fiestas del oro y la minería.



Fredonia: Fiestas del café.



Urrao: Fiestas del Cacique Toné.





Frontino Fiestas: Julio 16, Fiesta de la Virgen Del Carmen. Para más información visite: Frontino Antioquia Colombia





Caldas: Fiestas del Aguacero





Itagui: se celebra el día internacional de la Pereza





Agosto, Fiesta Patronal de Santa Rosa de Lima.





Fiesta del Corpus Cristi y altar de San Isidro.





Las Fiestas de la Panela, en la que se realizan diversos actos culturales, deportivos, sociales y económicos, además del tradicional Reinado de Belleza.





Sopetrán: la fiesta de Nuestra Señora de la Asunción el 16 de Agosto.





La fiesta de las frutas en el primer puente Julio





Angostura: Fiestas de la panela.





Belmira: Fiestas de la Trucha en diciembre, Fiestas Patronales de Nuestra Señora del Rosario en Octubre y Fiestas de la Virgen del Carmen en Julio.

lunes, 27 de abril de 2009

SÍMBOLOS DE ANTIOQUIA

BANDERA:


La Universidad de Antioquia, desde su fundación tenía entre sus emblemas una bandera verde y blanca. En 1.962, por ordenanza del gobierno departamental se oficializó el uso de 

una bandera que debía tener dos franjas iguales, la superior blanca y la inferior verde. El color blanco simboliza la integridad, firmeza, lealtad, dignidad, honradez y rectitud. El verde, por su parte representa la esperanza, la abundancia, la libertad, la fe, la amistad, el servicio y el respeto. El verde es el color predominante en las montañas antioqueñas. 

ESCUDO:


Una matrona vestida y adornada a la indiana, sentada al pie de un cerro de oro entre el plátano y la palmera, con un río caudaloso a sus pies, y teniendo en su mano un gorro rojo.
Los gobernantes querían dejar constancia, no sólo de la autonomía del nuevo estado, sino que simbolizaron con el cerro de oro la riqueza y la virtud; con la palmera, los triunfos y las victorias; con el plátano, la abundancia; con el gorro, la libertad y con la matrona, la raza antioqueña.

HIMNO ANTIOQUEÑO


CORO
Oh libertad que perfumas
las montañas de mi tierra,
deja que aspiren mis hijos
tus olorosas esencias!

I
Amo el Sol porque anda libre,
sobre la azulada esfera,
al huracán porque silba
con libertad en las selvas.

II
El hacha que mis mayores
me dejaron por herencia,
la quiero porque a sus golpes
libres acentos resuenan.

III
Forjen déspotas tiranos
largas y duras cadenas
para el esclavo que humilde
sus pies de rodillas besa.

IV
Yo que nací altivo y libre
sobre una sierra antioqueña
llevo el hierro entre las manos
porque en el cuello me pesa.

V
Nací sobre una montaña,
mi dulce madre me cuenta
que el sol alumbró mi cuna
sobre una pelada sierra.

VI
Nací libre como el viento
de las selvas antioqueñas
como el cóndor de los Andes
que de monte en monte vuela.

VII
Pichón de águila que nace
sobre el pico de una peña
siempre le gusta las cumbres
donde los vientos refrescan.

VIII
Cuando desciendo hasta el valle
y oigo tocar la corneta,
subo a las altas montañas
a dar el grito de alerta.

IX
Muchachos, le digo a todos
los vecinos de las selvas
la corneta está sonando...
¡tiranos hay en la sierra!

X
Mis compañeros, alegres,
el hacha en el monte dejan
para empuñar en sus manos
la lanza que el sol platea.

XI
Con el morral a la espalda
cruzamos llanos y cuestas,
y atravesamos montañas
y anchos ríos y altas sierras.

XII
Y cuando al fin divisamos,
allá en la llanura extensa,
las toldas del enemigo
que entre humo y gente blanquean

XIII
Volamos como huracanes
regados sobre la tierra,
¡ay del que espere empuje de
nuestras lanzas revueltas!

XIV
Perdonamos al rendido
porque también hay nobleza
y en los bravos corazones
que nutren las viejas selvas.

XV
Cuando volvemos triunfantes
las niñas de las aldeas
rinden coronas de flores
a nuestras frentes serenas.

XVI
A la luz de alegre tarde
pálida, bronceada, fresca
de la montaña en la cima
nuestras cabañas blanquean.

XVII
Bajamos cantando al valle
porque el corazón se alegra;
porque siempre arranca gritos
la vista de nuestra tierra.

XVIII
Es la oración; las campanas
con golpe pausado suenan;
con el morral a la espalda
vamos subiendo la cuesta.

XIX
Las brisas de las colinas
bajan cargadas de esencia,
la luna brilla redonda
y el camino amarillea.

XX
Ladran alegres los perros
detrás de las arboledas
el corazón oprimido
del gozo palpita y tiembla...

XXI
Caminamos... Caminamos...
y blanqueas... y blanquean...
y se abren con ruido
de las cabañas las puertas.

XXII
Lágrimas, gritos, suspiros,
besos y sonrisas tiernas,
entre apretados abrazos
y entre emociones revientan.

XXIII
¡Oh libertad que perfumas
las montañas de mi tierra,
deja que aspiren mis hijos
tus olorosas esencias!.

Letra: Epifanio Mejía
Música: Gonzalo Vidal





domingo, 26 de abril de 2009

COMIDAS TIPICAS DE ANTIOQUIA

                                             

La cocina popular Antioqueña está catalogada, no solo en Colombia, sino entre los extranjeros como una de las comidas más apetecidas, siendo la Bandeja Paisa la que se lleva los honores.

 

LA BANDEJA PAISA:

la Bandeja Paisa deben ir: 
- Porción de fríjoles  
- Porción de arroz  
- Porción de carne molida  
- Huevo frito
- Chorizo de cerdo frito
- Chicharrón  
- Tajada de aguacate
- Tajadas fritas de plátano maduro
- Arepa de maiz  
- Una porción morcilla
 

Los acompañantes para el aderezo son: 
Hogao
Salsa tártara
Chimichurry 
Finas hiervas o cilantro picados finamente. 
A pesar de existir en Colombia otras comidas populares talvez de mejor presentación o sabores más atractivos, la bandeja paisa es el icono gastronómico que identifica los platos típicos y populares de nuestro país en cualquier parte del mundo.

LA MAZAMORRA:

Particularmente en Antioquia, Colombia, la mazamorra es simplemente maíz muy bien cocido. Su preparación consiste en hacer hervir el maíz en agua durante varias horas, el cual debe quedar completamente blanco para su presentación final. Para que el grano ablande suficientemente es menester colocarlo en remojo durante toda la noche previa a la cocción.
Cuando hierve, se le puede agregar una pizca de bicarbonato de soda. Como el maíz así preparado puede resultar algo insípido, puede ser importante combinarlo con otros sabores, especialmente dulces como la panela y el azúcar. La mazamorra antioqueña suele ir acompañada con leche, y se sirve en tazones grandes.

EL SANCOCHO:

El sancocho es uno de los platos más populares de Antioquia una este plato ha sido propuesto en distintas ocasiones como plato nacional. En general, el sancocho corresponde a un caldo espeso o sopa a base papa, yuca, y el plátano, o legumbres, al cual se agrega alguna carne. Por ejemplo, "sancocho de carne" o "entero", "sancocho de gallina", "sancocho de mondongo", "sancocho de rabo", entre otros. 
El sancocho antioqueño se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de variedades de carne, mazorca, zanahoria, plátano verde, condimentos (pimienta, comino), y verduras.

EL TAMAL:

El tamal antioqueño tiene también sus características propias, que lo distinguen por entre la amplia variedad. Se prepara con la masa de maíz y se le añade color para que quede amarilla. Se aplana la masa como si fuera una tela. Encima se ponen trozos de zanahoria, carne de cerdo y pollo y numerosas arvejas. Se dobla luego la masa para que el relleno quede totalmente incorporado y todo se envuelve en las hojas de plátano. Luego se amarra. Después se cuecen en agua hirviendo por cerca de dos horas, para que las hojas suelten su sabor y éste quede impregnado en la masa.
En Antioquia, los tamales se consumen bastante como cena navideña o para fin de año. Los domingos la gente también acostumbra almorzar con ellos, para no tener que preparar nada en la casa, y son un plato muy popular para los paseos y caminatas por el campo.

LOS PATACONES:

Se le quita la cáscara a un plátano verde y se corta en pedazos y se fríen en aceite vegetal caliente hasta que estén blandos y dorados. Luego se sacan del aceite, se aplastan, se pasan por agua de ajo y sal y se vuelven a freír hasta que estén crujientes. Los patacones se suelen acompañar con queso costeño, guiso u hogao (sofrito de tomate y cebolla), o simplemente sal espolvoreada.




LAS AREPAS:

La arepa en Antioquia es muy común se consume a la hora del desayuno o la acompañante de algunas comidas de Antioquia en el almuerzo.
Su preparación consiste en que el maíz entero, blanco o amarillo, se pone a
remojar en agua con un poco de lejía por 24 horas. Se saca, se lava bien, restregándolo para
sacarle el afrecho que quede pelado sin impurezas).
Se pone a cocinar en agua fresca por una hora y treinta minutos; cuando esté blando, se saca, se escurre bien, se muele y se amasa (si se prefiere con un poco de sal). 

LAS EMPANADAS:

Sus ingredientes son maíz trillado, almidón de yuca, panela raspada, 
sal y para el relleno pierna de cerdo, hogao, papas cocidas y peladas, aceite, y  
sal al gusto. Se calienta el aceite y se sofríe la carne, cuando dore se le agrega el hogao, el comino y la sal. Se deja sofreír por diez minutos. Se le añaden las papas y el agua, se tapa y se deja cocinar por 25 minutos. Se cocina el maíz en suficiente agua se saca y se muele, se mezcla con el almidón, la panela y la sal y se amasa muy bien. Se toman porciones pequeñas de la masa y se aplanan con los dedos formando arepitas delgadas que se rellenan, cada una, con una cucharada de guiso; se doblan y se presionan los bordes para cerrarlas bien. Se fríen en bastante aceite muy caliente, hasta que se doren; se sacan y se ponen sobre papel absorbente. 
Se sirven calientes, acompañadas de ají.














miércoles, 1 de abril de 2009

Costumbres de los antioqueños

Durante los siglos XVIII y XIX y la primera década del siglo XX las costumbres de los antioqueños cambiaron muy poco. En aquella época los hombres usaban chaqueta y capa española, más que todo como un adorno; el hombre del campo vestía pantalón, camisa, una ruana estrecha llamada capisayo, sombrero de fieltro o paja y el carriel donde se guardaba todo lo necesario.


El hombre adulto de ese tiempo acostumbraba llevar un machete en la cintura, y toda persona, en todas partes, solía llevar un rosario en el cuello más o menos lujoso según su riqueza. las mujeres vestían basquiña, el chupatin y la mantilla española; pero en el campo llevaban una montera de paño con un apéndice caudal que cubría hasta la mitad de la espalda, y prescindia el chupetin y la mantilla el cabello se recojía en la parte superior de la cabeza que bajaba en una sola trenza colgante.


Las familias ricas o acomodadas tenían vestidos elegantes de tipo español que sólo salían a relucir en las funciones solemnes, religiosas o domésticas.



El antioqueño es:

·Un hombre de fe arraigada, tradicionalista y aferrado a lo suyo.

·Es un enanorado de la paz, el orden y del cumplimiento del deber.

·Trabaja infatigablemente, con responsabilidad y honestidad y hace trabajar a los demás.


·Buen amante de los negocios y de la prosperidad económica.

·Es muy apegado al hogar, preocupado por la seguridad y bienestar de su familia, aunque existan excepciones.


·Es una persona soñadora, aventurera y rebuscadora.


·Es muy regionalista, sobre todo cuando sale de Antioquia.



FOLKLOR



Nuestro pueblo antioqueño, como todos los demás, es rico en fantansia y busquedas explicativas del mundo y de su marcha histórica donde abundan los mitos y las narraciones. Es un pueblo ciento por ciento tradicional, con sus festejos populares que incluyen las trovas, coplas, los tiples y las guitarras de su música de carrilera, entre otras cosas.


El folclor es una recolección de todas estas expresiones de la cultura popular como las leyendas, cuentos, las danzas, tradiciones, música y otras expresiones artísticas. Cabe destacar que el folclor antioqueño es sumamente rico, tanto en el número, como en la varidad de sus manifestaciones, aunque es una lástima que no se les brinde ni la atención ni el apoyo requerido.



MITOS Y LEYENDAS


Entre los mitos defensores de la naturaleza estan:


La patasola:

es uno de los mitos mas endemoniados y terribles. perteneciente a las selvas, la patasola se manifiesta como una mujer de cabello enredado, ojos rojizos, desnuda, con un solo pecho, boca grande, nariz de gancho, brazos largos, labios gruesos y colmillos de tigre, que tiene una sola pata que termina en pezuña de bovino, caballo o puerco. Avanaza rápidamente por el camino a pesar de su discapacidad. es la madre y amiga de los animales del monte, a quienes protege de los humanos y de otros animales que los ponen en peligro. algunos de los que la han visto corrieron la suerte de quedar ilesos; otros fueron triturados por sus enormes colmillos.




La madremonte:

es considerada por los campesinos como una especie de deidad de los montes y las selvas; se viste con camizas, hojas y ramas de los árboles y se enraíza en los pantanos. es alta y corpulenta y tiene sus ojos desorbitados que arrojan chispas de candela; posee colmillos punzantes como los del tiburón. es mitad pantano y mitad mujer. Su misión, en general, consiste en cuidar el medio ambiente. ataca con ferocidad cuando hay tempestades. a los taladores de arboles los hipnotiza con sus chillidos infernales y luego los lleva a un lugar donde los descuartiza y se los come dejando únicamente sus huesos.





El hojarasquin del monte:

aparece en diversas figuras, antropomorfas o zoomorfas, con un cuerpo musgoso, cubierto de líquenes y helechos. otros lo han visto con forma de árbol o con forma de monstruo. hace perder a los caminantes en el bosque. sin embargo, cuando alguna persona le agrada el hojarasquin le indica el camino para salir. se encarga de cuidar el bosque y los animales salvajes. algunos dicen que el hojarasquin nació por el castigo que le impuso dios a un hombre que maltrataba a su madre; otros dicen que es producto de las relaciones sexuales entre un hombre y una bestia.



El bracamonte: es un mito de las regiones ganaderas de Antioquia y de la costa Atlantica. se han oido sus gemidos pero nadie nunca lo ha visto. sus bramidos son tan terroríficos que cuando el ganado los escucha sale en estampida y se lleva por delante todo lo que encuntra en su camino.


tambien estan otros como la llorona, alma en pena de una mujer que ahogo a su hijo y como castigo quedo vagando por el mundo; la mula de tres patas, espiritu de una mula que sale a las doce de la noche haciendo grandes ruidos con su pata "chueca"; el sombreron que recorre las calles de medellin montado en una mula negra con dos perros encadenados. por las noches perseguia los borrachos, trasnochadores y los apostadores amenazandolos con ponerles el sombrero. siempre estaba con una ruana y sombrero negro; el patetarro, que posee una pata podrida que segrega un liquido que destruye las cosechas; entre otros.